Café - Ethiopie Zewde BIO
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ÉTHIOPIE ZEWDE BIO

9,38 €

Café arabica BIO d'Ethiopie.

Café au corps rond, arômes floraux et notes d'agrumes.

Café de spécialité 85,5+

Mouture
Poids
Quantité

Ce café nature BIO est produit par Aman Adinew dans la ville d’Alaka, dans le woreda d'Hambela en région de Guji.

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Une fois les cerises récoltées manuellement, elles sont mises à sécher au soleil sur des lits africains. Ce lot cultivé en agriculture biologique et préparé avec soin est nommé Zewde en hommage au grand-père d’Aman.

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Aman et sa famille sont à la tête de la société Metad, ils ont repris il y a 5 ans la belle forêt caféière du village Alaka et produisent aujourd’hui un microlot de variété 75227. Les arbres majestueux, la variété des espèces, l’ombrage et la richesse du sol favorisent la production d’un café rare.

Metad soutient des projets sociaux et environnementaux au sein de sa région. 

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On retrouve ici un microlot BIO au corps rond, une puissance aromatique, des arômes floraux et de belles notes d’agrumes

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*Un café de spécialité qu’est-ce que c’est ?

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La SCAA (Specialty Coffee Association of America) définit les standards internationaux pour les cafés de spécialité.  Cela permet à toutes les nationalités d’avoir un langage et des protocoles de dégustations communs.

Un café est noté (à la brésilienne, méthode d’infusion douce) sur la couleur de la torréfaction, l’odeur, les arômes, l’arrière-goût, l’acidité, le corp, l’harmonie, la pureté en tasse…

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Sa note sur 100 doit être au minimum de 80 pour être considéré comme un café de spécialité.

Entre 80 et 85, le café est considéré comme un très bon café de spécialité

Entre 85 et 88, le café est considéré comme un café d’exception

Au-delà de 88, le café est considéré comme un Grand cru

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La SCA France est à l’origine des championnats annuels de Barista, Latte Art, Cuptasting, Brewing et à pour but d’améliorer la qualité du café en France et de promouvoir les cafés de spécialité

Fiche technique

Origine du Café
Ethiopie
Région
Guji / Hambela / Alaka
Producteur
Aman Adinew (METAD)
Altitude
1950 - 2250m
Environnement
Forêt d'altitude
Espèce
Arabica
Variété
Heirloom 75227
Récolte
Manuelle (Novembre à Janvier)
Process
Nature
Séchage
Sur lits africains
Notes
Floral - Agrume