Je vous emmène au cœur du Guatemala, au bout du monde, chez Mario Alarcon, à la ferme Monte de Oro nichée dans la région volcanique d’Acatenango à 1600m d’altitude.
Ici, les 21 hectares de caféiers offrent une vue imprenable sur le Fuego, un volcan encore actif, dont les éruptions ont ponctué notre visite pour un moment magique !
La mère de Mario a été la première femme à gérer une ferme après le décès de son grand-père dans les années 1980, bravant maintes polémiques. Aujourd’hui Mario appartient à la cinquième génération de caféiculteur de sa famille et gère la ferme depuis 2008.
Accompagnés de Mario et de son père, nous arpentons la plantation en pleine période de récolte, où les cerises mûres abondent. C’est là que je fais enfin la découverte de la célèbre variété “geisha” qui tient toute sa promesse au vu du parfum floral et des notes de litchi que m’offre la cerise de café cueillie à même l’arbre.
Mario veille à ce que les cerises soient récoltées à parfaite maturité, et contrôle méticuleusement leur taux de sucre pour obtenir une qualité optimale. Il produit également son propre fertilisant en récupérant la cerise une fois dépulpée .
Mario m’explique qu’il est issu de l’ingénierie mécanique, et qu’il a souhaité mettre à profit ses compétences pour réduire l’utilisation d’eau dans le processus de traitement du café par voie humide.
La suite de la visite nous amène donc dans son laboratoire dans lequel il expérimente de nouveaux process, notamment le fameux “anaérobique” qui n’utilise pas d’eau !
Fin de la visite autour d’une bonne tasse de café !
Manon