Les secrets pour bien conserver votre café !

Le café est un véritable trésor d’arômes et de saveurs, et sa conservation demande une attention particulière.

Voici quelques conseils pour préserver la fraîcheur et l’excellence de vos grains de café !

Boite Airscape pour conserver le café

Quelques informations clés

La torréfaction : le point de départ

La conservation du café commence dès la torréfaction. C’est à cette étape que la structure du grain est modifiée, influençant ses arômes et ses saveurs. Une torréfaction réussie est donc cruciale pour maintenir la richesse aromatique intacte. Les acides, la caféine, les lipides et les glucides présents dans le grain sont volatils et sensibles à l’oxygène. Il s’agit donc de bien les conserver juste après la torréfaction.
Chez Couleur Café,  chaque café est conservé dans un baril hermétique (étouffoir) pour garantir une bonne qualité.

 

La saviez vous ?
A l’inverse du vin, le café ne se bonifie pas avec le temps. Le café vert, non torréfié, se garde 2 à 3 ans après sa récolte. Au-delà, le café perd progressivement de sa richesse aromatique.

Airscape 500g boîte de conservation de café

Les 4 pièges qui ruinent le goût

L’oxygène : l’ennemi du café

L’oxygène est le pire ennemi de votre café en grain. Il altère les composants du café et dénature ses arômes. Pour éviter cela :

  • Utilisez un contenant hermétique : optez pour une boîte spécialement conçue pour le café qui bloque l’air et préserve la fraîcheur.
  • Réduisez l’oxydation : Les contenants sous vide sont parfaits pour éliminer l’air et conserver vos grains au top.

L’humidité : un danger pour la qualité

L’humidité peut entraîner la moisissure et détériorer la qualité du café. Gardez vos grains dans un endroit sec, loin des zones humides. Le frigidaire est donc à éviter …

La lumière : un ennemi silencieux

La lumière peut dégrader les arômes de votre café. Privilégiez un contenant opaque et rangez le dans un endroit sombre.

La chaleur : un facteur à contrôler

Le café déteste les températures extrêmes. Évitez autant le froid intense que la chaleur excessive pour préserver toute sa saveur.

Les bonnes pratiques pour conserver votre café en grain

  • Moulez au dernier moment : Le café en grain se conserve mieux que le café moulu. Pour une fraîcheur maximale, moulez vos grains juste avant l’infusion, surtout si vous avez un moulin à café.

 

  • Utilisez un contenant hermétique : Optez pour une boîte hermétique, comme l’Airscape, pour protéger vos grains de l’air, de la lumière et de l’humidité.

 

  • Stockez au bon endroit : Choisissez un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière pour conserver votre café dans les meilleures conditions.
Ariscape 500g : boîte de conservation du café
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