La cafetière V60

L’une des méthodes douces les plus utilisées dans le café de spécialité pour réaliser une extraction de café des plus maîtrisée !

V60 cafetière filtre
La cafetière V60

L’histoire de la cafetière V60

Bienvenue dans le monde de la V60, la cafetière filtre intemporelle qui permet une extraction de café de grande qualité !

Son nom vient de son filtre conique en forme de V avec un angle de 60 degrés. Imaginée par la société japonaise Hario dans les années 2000, cet accessoire a été conçu pour une extraction de café riche en arômes pour les amoureux de café filtre.

Depuis sa création elle a conquis le monde entier et a su se faire une place privilégiée dans la scène du café de spécialité.
Pas étonnant qu’elle soit devenue la chouchoute des baristas et des amateurs de café
Vous la retrouvez donc dans les coffee shop mais elle séduit de plus en plus les particuliers pour une pause café de renom, à la maison !

Découvrez nos cafetières V60

Ce qu'il vous faut...

  • Un dripper V60
  • Une carafe, tasse ou mug
  • Du café moulu (mouture médium)
  • Une cuillère doseuse
  • Eau (entre 92°C et 95°C)
  • Un filtre (papier ou permanent)

En option pour préparer votre café comme un vrai pro !

  • Bouilloire électrique (de préférence avec col de cygne pour un débit contrôlé)
  • Balance de précision (avec chronomètre) 
  • Moulin à café pour moudre votre café grain (c’est toujours meilleur avec un café fraîchement moulu)
Je m'équipe en filtre
V60

La préparation de café avec une V60...

  1. Faites chauffer l’eau aux alentours de 92°C
  2. Placez le dripper V60 sur une carafe ou un mug
  3. Placez le filtre dans le dripper
  4. Rincez le à l’eau chaude pour enlever le goût de papier et préchauffer le récipient
  5. Videz l’eau
  6. Ajoutez votre café moulu. On conseille entre 6 et 10g de café (environ une cuillère à café plus ou moins pleine) pour 100ml / 100g d’eau. Libre à vous de doser les quantités selon vos goûts.
    Exemple : pour une cafetière de 300ml soit 3 tasses de café de 10cl, mettez 7g x 3 = 21g de café.
  7. Pré infusion : versez un filet d’eau sur votre café de manière circulaire du centre vers l’extérieur, jusqu’à couvrir toute la mouture. L’idéal est d’être muni d’une bouilloire en col de cygne pour plus de précision.
  8. Infusion : versez votre eau petit à petit, toujours de façon circulaire. L’idée est de réaliser votre infusion de café en 2 à 3 verse.
  9. Une fois toute l’eau écoulée, retirez votre dripper et votre café est prêt !

La cafetière V60 en bref

  1. L’infusion en V60 permet de tirer le meilleur des arômes de votre café.
  2. Le processus d’infusion est précis.
  3. Vous pouvez expérimenter différentes techniques d’infusion pour un café chaud ou froid !
  4. Elle est simple d’utilisation, même pour les débutants !
  5. Son entretien est un jeu d’enfant, elle passe en machine.
  6. Elle est disponible dans différentes tailles et coloris pour s’adapter à vos besoins.
  1. Insérez un filtre dans votre dripper V60.
  2. Ajoutez votre café fraîchement moulu dans le filtre.
  3. Pré infuser avec une petite quantité d’eau.
  4. Versez l’eau en mouvements circulaires.
  5. Laissez la magie opérer…
  6. Dégustez !

La recette testée et approuvée par les baristas Couleur Café :

20g de café pour 300ml d’eau à 93°C pour une extraction réalisée en 3min. À déguster en solo ou à partager !

Alors tentés par la V60, la reine du slow coffee ?

V60 cafetière filtre
La cafetière V60
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