La Cafetière à Piston / French Press

Préparer un café de spécialité délicieux, c’est facile avec la cafetière à piston ! Simple, rapide et zéro déchet, la French press est infaillible. Voici notre recette pour un café parfait.

french press
Piston/French press

L’histoire de la French Press

La cafetière à piston, également connue sous le nom de French Press, trouve ses origines en France au 19e siècle. 

Son invention est attribuée à Mayer et Paquet, deux français qui l’ont brevetée en 1929. 

Depuis lors, la French Press est devenue populaire dans le monde entier pour sa simplicité d’utilisation, en faisant un incontournable pour de nombreux amateurs de café.

Découvrez nos cafetières à piston

Ce qu'il vous faut...

  • Une cafetière piston
  • Du bon café (mouture grossière)
  • Une cuillère doseuse
  • Eau filtrée (entre 92° et 95°)

En option pour préparer votre café comme un vrai barista !

  • Balance de précision (avec chronomètre)
  • Moulin à café (c’est toujours meilleur un café fraîchement moulu !)

La préparation

Préchauffage : 

  • Rincez la carafe avec de l’eau chaude pour la préchauffer

Préparation : 

  • Ajoutez le café moulu (mouture grossière) dans la carafe.
Cafetière à piston
French Press

Étape 2 : Pré infusion

  • Versez l’eau chaude sur le café moulu jusqu’à moitié contenance (entre 92 et 95 degrés) 
  • Patientez 30 secondes 
  • Remuez pour casser la croûte avec une spatule en bois
Préparation de café à la cafetière à piston

Étape 3 : Infusion

  • Versez le reste de l’eau chaude pour remplir la carafe
  • Remuez à nouveau
  • Laissez infuser 3 à 4 minutes
  • Le piston doit être levé
french press

Étape 4 : Filtration et service

  • Pressez lentement le piston pour filtrer le café
  • Dégustez votre café fraîchement infusé !

La French Press

  1. Sa simplicité d’utilisation et le peu de matériel nécessaire qui permette de réaliser une très bonne infusion de café pleines de saveurs grâce à l’extraction complète des arômes et des huiles essentielles du café.
  2. Son adaptabilité en ajustant la quantité de café pour que l’infusion corresponde parfaitement à vos préférences.
  3. Sa polyvalence : infuser du café mais aussi du thé, des infusions ou même de la cascara.
  4. Sa durabilité : pas d’électricité donc pas de pannes électriques ici ! Et une cafetière qui dure dans le temps.
  5. Son entretien facile : la plupart des pièces sont lavables au lave-vaisselle, garantissant un entretien facile et pratique. Les filtre sont quant à eux changeables.

Pour 3 tasses – temps d’infusion 4 minutes :

  • 20g de café – mouture grossière
  • 300g d’eau filtrée – 93°C

 

  1. Faire chauffer son eau et moudre son café
  2. Mettre le café dans la carafe
  3. Ajouter l’eau et remuer pour mélanger
  4. Placer le piston sur la carafe sans presser
  5. Après 4 minutes, mélanger pour casser la croûte de café
  6. Replacer le piston et presser lentement jusqu’à la butée
  7. C’est prêt !
french press
Cafetière à piston

Le conseil de notre barista

Café du Cameroun

  • Le café du Cameroun, cultivé sur un sol volcanique, se marie parfaitement avec la French Press.
  • La méthode d’infusion de la French Press révèle les arômes riches et la douceur naturelle du café camerounais.
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