Arabica vs Robusta : quelles sont les différences ?

L’Arabica et le Robusta sont les deux variétés de café les plus répandues. Mais alors, qu’est-ce qui les différencie ?

quelle est la différence entre café arabica et robusta?

Un bref historique

Histoire du café Arabica

L’Arabica, l’une des variétés de café les plus appréciées au monde, trouve ses origines dans les hauts plateaux d’Éthiopie.

Selon la légende, un berger éthiopien nommé Kaldi aurait découvert les effets stimulants des baies de Coffea arabica au IXe siècle. Intrigué par l’énergie accrue de ses chèvres après avoir consommé ces baies, il décida de les essayer lui-même.

Au XVIe siècle, le Coffea arabica fut introduit en Arabie (dans l’actuel Yémen), d’où il tire son nom. La culture de l’Arabica s’est ensuite propagée en Égypte et en Turquie.
Au XVIIe siècle, le Coffea arabica atteignit l’Europe, où il devint rapidement populaire.

Aujourd’hui, des pays comme le Brésil, la Colombie et le Costa Rica comptent parmi les principaux producteurs de Coffea arabica.

Histoire du café Robusta

Le café Robusta, scientifiquement connu sous le nom de Coffea canephora, a été découvert en Afrique centrale, plus précisément au Congo, à la fin du XIXe siècle. Contrairement à l’Arabica, le Robusta est apprécié pour sa robustesse et sa capacité à prospérer dans des climats moins favorables.

La culture du Coffea canephora s’est rapidement étendue à d’autres régions d’Afrique, ainsi qu’à l’Asie et à certaines parties de l’Amérique latine. Aujourd’hui, le Vietnam est le plus grand producteur mondial de café Robusta, suivi par le Brésil et l’Indonésie. Le Robusta est souvent utilisé dans les mélanges pour espresso en raison de sa forte teneur en caféine et de son goût plus amer.

Nos cafés avec du Robusta
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La différence entre Robusta / Arabica

Caractéristiques physiques

  • Le grain de café arabica est un peu plus gros et allongé que le grain robusta qui a une forme plus arrondi

Goût

  • Arabica : Plus aromatique, plus fin et complexe. Le café arabica offre une palette de saveurs riches et est légèrement acidulé.
  • Robusta : Plus corsé, des notes boisés et une amertume plus prononcée.

Teneur en caféine

  • L’Arabica contient entre 0,8 % et 1,5 % de caféine.
  • Le Robusta a une concentration plus élevée : entre 1,7 % et 4 %.

Culture

Les deux espèces de café poussent dans les zone tropicales à subtropicales où sont présentes chaleur et humidité.

  • L’Arabica pousse en haute altitude, à partir de 900m. Il a besoin d’une exposition au soleil plus mesurée et de l’ombrage.
  • Le Robusta lui se préfère en plaine, entre 0 et 800m d’altitude. Il peut être plus exposé au soleil et aux fortes chaleurs. Moins fragile, sa forte teneur en caféine lui permet de lutter contre les maladies et agit comme répulsif contre les insectes ravageurs. Il s’adapte davantage au réchauffement climatique.
    Comme son nom l’indique, il est donc plus « robuste ».

En conclusion, le café arabica est souvent préféré car considéré comme plus raffiné. Il est aussi plus léger en caféine ce qui convient mieux à une consommation quotidienne. Le robusta, plus intense demeure indispensable chez les puristes du café typé bar ou « à l’italienne ».
De nos jours, l’arabica représente 70% de la production mondiale de café contre 30% pour le robusta.

Nos cafés Arabica
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L'intérêt des assemblages Arabica-Robusta

Au fil du temps, les torréfacteurs ont appris à exploiter les atouts des deux variétés arabica et robusta pour créer des assemblages équilibrés, harmonieux, et offrant un excellent rapport qualité prix.

Historiquement le robusta était moins cher sur le marché du café, de fait, sa présence dans un assemblage contenant de l’arabica permettait de diminuer le coût du café.
Aujourd’hui la situation tend à s’équilibrer avec la flambée des prix du robusta et l’arrivée de robustas de spécialité plus qualitatifs.

Le café robusta est aussi souvent utilisé dans les mélanges pour apporter du corps et une créma épaisse. Les blends arabica/robusta ont donc conquis le marché des « bars » pour le côté bon marché avec un joli rendu en tasse.
C’est ainsi que l’on appelle communément « un café type bar » pour son côté puissant et corsé.

Chez Couleur Café, nous avons élaboré deux assemblages phares : le Sélection (80 % Arabica, 20 % Robusta) et l’Italien (50 % Arabica, 50 % Robusta) qui aujourd’hui continuent de plaire malgré la forte hausse de la consommation de cafés 100% arabica.

Notre assemblage Sélection
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Paiement sécurisé Nous utilisons une solution 100% sécurisé
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Respect de l’environnement Nous travaillons un café traçable, éthique et qui respecte l’environnement
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